Афганский казан: что это, как выбрать и пользоваться

Что такое афганский казан

Афганский казан – национальная посуда в Афганистане, которая используется с давних времен. Как и прежде, «афганец» отливается из алюминия, дальше его тщательно обрабатывают – шлифуют и полируют до зеркального блеска.

От простой скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, а температура достигает уровня кипения воды – так продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют яркий цвет.

Какие виды афганских казанов бывают

Черные

Простые алюминиевые модели черного цвета, очень легкие, чем и удобны для домашней плиты. Они хорошо и быстро нагреваются, способны удерживать тепло. Внутреннее давление и толстые стенки существенно ускоряют приготовление продуктов.

По объему афганский котел бывает от 5 до 50 л, но фактический показатель отличается от указанного производителем, потому что наполнять посуду можно только на 2/3, оставляя место для жара.

Полезно знать: не перегружайте казан, чтобы высокое давление и пар не сорвали крышку.

Двухцветные

Очень красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия – коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка имеет более толстые стенки, а еще ручки, прижимной механизм и два клапана на крышке – предохранительный и для выпуска пара.

Эстетичный внешне, он хорошо дополняет интерьер кухни и может выступить отличным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды тоже широко варьируется – можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров.

Плюсы и минусы афганских казанов

По отзывам людей, любой афганский казан со своими преимуществами и недостатками. Чугунные модели не так удобны и встречаются редко, поэтому рассмотрим алюминиевые.

Что хорошего:

  1. Универсальный. Можно готовить на природе или просто на кухне.
  2. Быстрый. Мясо в нем легко приготовить до нежного рассыпчатого состояния, с остальными продуктами справляется еще быстрее.
  3. Удобный. Вы выбираете объем «под себя» – для пары человек или большой семьи.
  4. Прочный. Толстый алюминий не разбивается и не деформируется при перевозке, можно брать с собой куда угодно.
  5. Многофункциональный. Готовит блюда по разным технологиям – жареные, отварные, тушеные продукты, даже супы.

Что плохого:

  1. Дорогой. Цена на самый маленький 5-литровый афганский котелок начинается от 3490 рублей, чем больше объем – тем дороже.
  2. Требует аккуратности. Если использовать посуду неправильно, можно обжечься паром при готовке.
  3. Сложно найти качественный. Доставка посуды в магазин должна быть от «коренных» производителей – из самого Афганистана, а в интернете много отечественных подделок.

Подготовка афганского казана к использованию

Перед первым использованием нужно подготовить афганский казан, как того требует «родная» инструкция.

  1. Налейте в него воду на 1/3, закипятите ее и оставьте примерно на 10 минут.
  2. Слейте воду и промойте афганскую скороварку проточной водой, убирая остатки производственной смазки и пыли.
  3. В сухую посуду налейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем головку мелко порубленного лука под закрытой крышкой. Периодически встряхивайте котелок, чтобы масло равномерно распределилось по стенкам.
  4. Пустое изделие протрите мягкой тряпочкой.

Важно: масло и лук после первого промасливания для еды непригодны.

Ухаживать за посудой просто: мойте ее губкой или мягкой тканью с привычным средством для посуды, хорошо промывая клапаны. Жесткие мочалки повреждают покрытие и способствуют коррозии металла.

Важно: если вовремя не мыть афганистанский казан, остатки продуктов и специй засохнут, будут мешать нормальному выходу пара и испортят вкус блюда.

Если металл потемнел, отбелить его можно натуральным концентратом: прокипятите в посуде сок двух лимонов с литром воды, а потом смойте остатки жира. Внешние стенки тоже можно протереть лимонным раствором, а потом – чистой мягкой тканью.

Как пользоваться афганским казаном

Способы использования

Есть множество рецептов, для которых подходит афганский казан, и вы сами решаете, как именно готовить.

  • Как в кастрюле. На плите или костре – смешайте продукты с водой и не накрывайте крышкой.
  • Как в сковороде. Нагрейте посуду, залейте масло и готовьте на сильном огне. Можно тушить или жарить, под крышкой и без.
  • Как в скороварке. Плотно закройте крышку, сделайте средний огонь. Можно добавить воду или готовить в собственном соку.
  • Как в казанке. Чтобы запечь продукты, нужны угли или маленький огонь, крышка – по желанию, вода не нужна.
  • Авторский метод. Комбинируйте способы на свое усмотрение: к примеру, можно сначала прожарить мясо с луком и со специями, потом залить водой, добавить овощи или крупу, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.

Полезно знать: чтобы проще и лучше перемешать продукты, поставьте емкость под углом 30 градусом, держитесь за ручки и перекатывайте дно. Так все компоненты смешаются, а вы не обожжетесь.

Меры предосторожности

  1. Нагрев. Нельзя долго держать на максимальном огне: по мере приготовления убавляйте огонь на плите или периодически ненадолго снимайте казан-скороварку с углей. Контролировать нагрев помогает пар – он должен оставаться умеренным, а если пара много, то лучше спустить его через клапан или слегка остудить посуду.
  2. Крышка. Не закручивайте винтовую ручку-фиксатор до максимума – она должна просто прижимать крышку, чтобы не было утечки пара по периметру, и он попадал в отведенные отверстия. Перед открытием крышки (в том числе в процессе) снимайте изделие с огня на несколько минут, если ваша скороварка для костра, или убавляйте огонь до минимума на плите. Дождитесь, пока пар перестанет идти из клапанов.
  3. Наполнение. Нельзя наполнять посуду доверху: визуально разделите объем на три равные части и верхнюю держите пустой – так кусочки еды не закроют собой клапаны и паровые отверстия, а жидкость не выкипит наружу.
  4. Контроль. Лучше присматривать за блюдом – оно готовится быстро, а контроль над паром поможет вовремя скорректировать нагрев и избежать взрыва.

Что можно приготовить в афганском казане

Только с виду кажется, что афганский казан – это экзотика, а на деле все та же кастрюля, просто толстостенная и обтекаемой формы. Поэтому он подойдет практически для всех привычных любимых блюд – супа, плова, овощей, мяса, птицы и каш.

Посуда пригодится на праздник и в будни, дома, на даче или в походе. В ней можно сварить даже компот – ягоды и фрукты за считанные минуты отдадут свой аромат и сок, сохраняя максимум полезных веществ. Вариантов просто масса.

Округлые бока делают нагрев равномерным, а появляющийся внутри пар помогает продуктам обрабатываться очень быстро и мягко. Все, что готовится в казанке, за короткое время пропитывается соком, становится мягким и ароматным.