Как приготовить тушенку в автоклаве в домашних условиях: лучшие рецепты
Кто будет против поесть классного мяса? Сочное, хорошо приготовленное и тающее разлетается на праздники, да и просто за ужином. Можно брать у толкового проверенного продавца, но куда приятней найти свой рецепт тушенки в автоклаве.
Это вариант для всей семьи, детям тоже подходит. Совсем малышу, может, и не дашь, но подростки уничтожают за обе щеки с любым гарниром. Что надо: выбрать аппарат и любимое мясо. Плюс специи и настроение, чтобы папа готовил с вдохновением.
Виды автоклавов для консервирования
Готовить в домашних условиях легко и тушенка в автоклаве получится в разы лучше покупной, если подобрать «машину» под себя. Тут есть нюансы, но ошибиться трудно.
- Объем. Он влияет на количество готовой тушенки и на удобство. Хочется побольше, но стоит ли – решайте вы, потому что крупную конструкцию еще нужно где-то поставить, а не у всех есть свободное место.
- Материал. Всегда сталь: нержавеющая подороже, обычная углеродистая – дешевле. Принцип работы устройств одинаковый, аппарат из нержавейки проще и удобней, он не боится коррозии и может служить десятками лет, но выделить деньги на стальной попроще.
- Тип нагрева. Одни модели рассчитаны на работу на плите (электричество или газ, не важно), другие работают от встроенного источника нагрева (ТЭН) и просто включаются в розетку. Чтобы готовить консервы для семьи достаточно самого простого, который устанавливается на плиту.
Как готовить тушенку в автоклаве
Перед тем как делать тушенку в автоклаве, немного подготовимся. Ничего сложного и долгого, но мы работаем на результат и пропускать этапы не будем.
Подготовка мяса
Готовим для себя, потому и мясо выбираем, как надо: никакой «заморозки», только свежее. Большинство типов мяса, кроме свинины, постные и к ним нужно добавить жир.
Папин совет! Чтобы корочка была красивой, а в тушенке не встречались следы крови, обжарьте мясо в масле без соли. Остынет – закиньте к нему любые специи, хорошенько перемешайте и отправляйте в автоклав готовиться.
Выбор посуды для тушенки
Тут быстро: банки должны быть целыми, чистыми и полностью сухими. Будут трещинки на стекле, будут и проблемы в виде неожиданного бабаха при автоклавировании. Все просто.
Укладка заготовок в банку
Закидывать куски абы как не стоит, мы же хотим, чтобы мясо было вкусным и хорошо готовым. Порционные куски складываем в банку, оставляя несколько сантиметров до крышки. Сюда засыпаем любимые приправы (или специи из выбранного рецепта – кому как нравится). Поклонником филеек и постного нужно добавить жира, чтоб мясо не получилось сухим.
Процесс консервирования
Папа уверен, что варить тушенку в автоклаве (сказать бы – как два пальца, но цензура против)… Короче вообще не хлопотно. Сложили банки внутрь, если есть прижимные кассеты – прижали и поставили, а после заливаем воду. Внимание: вода покрывает крышки в том числе (сантиметра на два), выглядывать ничего не должно. Теперь закрыли и идем строго по рецепту.
Важно! Если пожалеть воды и залить банки не полностью, тушенка приготовится неравномерно. Часть может развариться до невнятного состояния, часть останется резиновой, нам так не подходит.
Обычно процесс занимает полчаса при температуре 120 градусов, но если рецептура требует другого – мы с ней не спорим и отсебятиной не занимаемся. Когда время вышло, даем аппарату остыть и забираем свое творение. Можно есть с кашами, овощами, кому-то идет как самостоятельная закуска с хлебушком – как вам вкусно.
Рецепты тушенки в автоклаве
Готовить тушенку в домашних условиях, конечно, проще в автоклаве – рецепты бывают самые разные, от примитивных до супер замудренных видео мастер-классов. По разному мясу есть проверенные идеи без лишних «заморочек».
Тушенка в автоклаве из курицы
Что берем:
- Курица средних размеров;
- Черный перец горошек;
- Соль;
- Лавровый лист.
Что делаем:
- Тушку нужно промыть, разделать, нарезать на куски. К мясу добавляем соль и пока в сторону.
- В каждую банку закидываем 3 горошины перца и лавровый лист.
- Куски мяса плотно складываем в банки, оставив 3 сантиметра до крышки, закатываем.
- Ставим банки в кассеты или в сам аппарат, заливаем воду (не до края – несколько сантиметров остаются пустыми).
- Устанавливаем нагрев до 120 градусов, через 30 минут выключаем. Даем остыть, аккуратно открываем и готово.
Справка! Перед тем как приготовить тушенку из курицы в автоклаве выберем банки. Папа голосует за пол-литровые – в них и быстрее готовится, и лучше. Есть потом тоже удобней, баночка на раз.
Тушенка из свинины в автоклаве
Что берем:
- Свежая свинина – 0,5 кг
- Нарезанный лук – 100 г;
- Черный перец горошек;
- Соль;
- Лавровый лист.
Что делаем:
- Нарезаем мясо средними кусками – не слишком крупно, но и не превращаем в фарш.
- В банки засыпаем лук, солим его, даем специй.
- Мясо перекладываем к луку, сильно не прессуя.
- Заливаем водой и оставляем 3 см воздушной прослойки.
- Банки закрыли и переселили в автоклав, нагрели до 110 градусов, время готовки – 50 минут.
- Выключаем, остужаем, едим сразу или храним в холоде 1,5-2 года и уничтожаем постепенно.
Справка! К нежирному мясу даем грамм 50 сала. Прослойка жира, которая потом получится вверху, отлично заменит масло и добавит вкуса любой каше.
Тушенка из гуся в автоклаве
Что берем:
- Гусь средних размеров;
- Черный перец горошек;
- Соль;
- Лавровый лист.
Что делаем:
- Мясо нарезаем крупным кубиком, не мельчим.
- В банки складываем четверть лаврового листа и 5 горошин перца.
- Засаливаем мясо в миске и отправляем по банкам.
- Добавляем 2-3 столовые ложки воды, сверху можно еще положить жир.
- Готовим 40 минут при температуре 110 градусов. Вуаля! Только дайте остыть.
Тушенка из индейки в автоклаве
Что берем:
- Бедро и грудка – 1:1;
- Сало;
- Черный перец горошек;
- Черный перец молотый;
- Соль;
- Лавровый лист.
Что делаем:
- Промываем мясо и сало, удаляем кости и нарезаем индюшку на куски (сало можно измельчить по максимуму).
- Смешиваем мясо с солью и молотым перцем.
- В банки закладываем по 3 горошины перца и лавровому листу.
- Чуть трамбуя, закидываем мясо с салом, туда же – мясной бульон, оставляя немного места до верха и закрываем.
- Переселяем банки в «машинку», заливаем водой и варим один час при температуре 115 градусов. Бульон будет как холодец, вкусно до безумия.
Правила тушения в автоклаве
Подобрать нормальный рецепт тушенки в автоклаве – полдела, теперь нужно еще и правильно соблюсти все ритуалы, чтобы все получилось. Хорошо, что все просто и ясно по наитию, но лишний раз вспомнить правила тоже не помешает.
- Табу на заморозку – готовим только из свежего мяса.
- Литраж и высота банок – всегда одинаковые и никак иначе.
- Проверяйте герметичность крышки, чтоб не было сюрпризов в процессе.
- Не переполняйте банки, толщина воздушного слоя – 2-3 см.
- Постные продукты «дружат» с жиром, не жалеем его.
- Банки покрываем водой вместе с крышками, без полумер.
- Автоклав греем до той температуры, которую «просит» рецепт (согласно виду мяса).
- Даем остыть и только после этого открываем, поспешим – банки «рванут».
- К тушенке не прикасаемся, пока все полностью не остынет. Вот это архисложно.