Какой автоклав лучше выбрать для домашнего консервирования
Что такое автоклав
При всем удобстве, которое дарит хозяйкам автоклав, что это такое известно не всем. Это герметичная металлическая емкость для домашней консервации, которая упрощает задачу и экономит ваше время.
Она стерилизует продукты, эффективно уничтожая все бактерии. Таким способом можно готовить тушенку, мясные, овощные и фруктовые закатки, а некоторые модели превращаются в коптильню и самогонный аппарат.
Разберемся, что представляет собой автоклав и какой лучше выбрать для своих целей.
Виды автоклавов для домашнего консервирования
По разновидностям приборы бывают газовыми или электрическими. У каждой группы есть свои особенности – обязательно учитывайте их, решая какой купить автоклав.
Газовый автоклав
Работает от плиты (электрической, газовой) и костра, подходит для домашнего применения, может различаться объемом, дополнительными приспособлениями и материалом. Автоклав на газу для домашнего консервирования тяжелый, но при этом очень недорогой и простой в создании заготовок.
Электрический автоклав
Содержит встроенный нагревательный элемент и работает от электросети, из-за чего места его использования ограничены. Легкий, компактный, по цене намного дороже газового оборудования, требует существенных затрат электроэнергии.
Полезно знать: учитывайте тип своей плиты перед тем, как выбрать автоклав – Белорусские модели с выпуклым дном удобнее использовать на газовой плите, Булат с плоским дном подойдет для всех плит.
Плюсы и минусы автоклавов для консервирования
Оборудование достаточно дорогое и желательно с первого раза угадать с его покупкой. Как выбрать автоклав для домашнего консервирования? Проанализируем плюсы и минусы устройств обоих типов.
Газовые
Преимущества
- Экономичность
- Низкая цена
- Долговечность
- Выбор по материалу и конструкции
- Возможность приготовления любых заготовок
- Разные объемы и габариты
Недостатки
- Большой размер
- Большой вес
Электрические
Преимущества
- Малый вес
- Наличие терморегулятора для поддержания нужной температуры
- Долговечность
Недостатки
- Зависимость от электропитания
- Высокая стоимость
- Постоянный контроль над исправностью (есть риск получить электротравму)
- Большое потребление электроэнергии
Как выбрать автоклав
Объем
Это важная характеристика автоклавов, определяющая количество заготовок, которые вы сможете произвести за один сеанс. Для бытовых задач чаще всего применяются:
- Компактные устройства (15-18 л) для обычной семьи;
- Устройства средних размеров (20-24 л) для большой семьи;
- Большое оборудование (26-30 л) для создания больших запасов консервов/копченостей.
Простота и удобство использования
Хороший автоклав для домашнего консервирования лучше покупать согласно своим условиям и нуждам. Понятие удобства в этом случае тоже обретает индивидуальность. Пройдемся по основным моментам:
- Частота использования. Если готовить вы будете часто, лучше купить нержавеющую модель Булат, которая меньше весит и дольше работает, чем Белорусские устройства.
- Тара. Для заготовок в небольших банках можно брать любое оборудование, для 3-литровых банок подойдет Булат с широкой горловиной.
- Плита. Для газовой подходят все модели, для индукционной и электрической – лучше брать Булат из нержавеющей стали с ровным дном (Белорусские здесь не так удобны из-за выпуклого дна).
- Самогон. Автоклав Булат можно превращать в самогонный аппарат, используя насадку-дистиллятор, Белорусские – нет.
- Копчености. Для Булата также можно купить дополнительный комплект для копчения.
- Давление. Модели из обычной стали нуждаются в предварительном нагнетании давления, нержавеющие содержат прижимные кассеты, прижимающие крышки к банкам автоматически.
С кассетой или без
Без кассеты (предварительная накачка давления). Такой аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях нужно сначала наполнить водой и нагреть до 60 градусов, установить банки, плотно закрыть крышку и насосом создать заданное рецептом давление.
С кассетами (без накачки давления). Банки помещают в кассету, переносят в аппарат и заливают водой. Давление и нужная для стерилизации температура при нагреве автоматически достигают нужного уровня. Пользоваться такими моделями проще.
Материал и толщина стали
Материал и толщина стенок влияют не только на то, как выглядит автоклав, но и на его возможности. Чем толще стенки, тем лучше, а минимально допустимое значение начинается с 1 мм.
Важно: хотя эксплуатационные свойства моделей из черного металла и нержавеющей стали отличаются, на качество консервов это не влияет.
Углеродистая сталь
Преимущества
- Полноценная консервация с высоким качеством заготовок
- Низкая цена
- Одновременная установка банок разного объема и формы
Недостатки
- Подверженность коррозии
- Прихотливость в обслуживании (требует защиты от влажности)
- Грубая конструкция
- Большой вес
- Риск деформации сварного шва при запущенной ржавчине
Нержавеющая сталь
Преимущества
- Долговечность (служат больше 50 лет)
- Совместимость со стеклокерамическими, индукционными и электрическими плитами
- Два метода консервации (на воде, на пару)
- Можно готовить алкоголь и копчености
- Защита от коррозии
- Простота в уходе
- Красивый вид
Недостатки
- Высокая цена
- Возможность загрузить в кассеты только одинаковые банки
Рейтинг автоклавов для домашнего консервирования в 2021 году от интернет-магазина Папа-Готовит
Какой автоклав выбрать для дома – зависит от вашего бюджета и требований. Мы собрали самые топовые модели, которые у нас покупают чаще всего.
Первое место. Линейка «Булат». Удобный аппарат для консервирования в домашних условиях, в котором можно консервировать в воде или на пару. Сделан из нержавеющей стали, легкий по весу и простой в использовании. Можно дополнительно комплектовать девайсами для самогона и копченостей. Есть объемы от 13 до 32 литров, поэтому подходит для заготовок как на семью, так и для продажи.
Второе место. Линейка «Белорусский Люкс». Улучшенная версия первой серии аппаратов «Белорусский» с полезными комплектующими – клапаном сброса давления, штуцером принудительного накачивания, индикаторами температуры и давления. Наиболее демократичный по цене, прибор для консервирования в домашних условиях одновременно вмещает банки разного размера и формы. Есть объемы от 18 до 30 литров для бытовых нужд и консервации на продажу.
Третье место. Линейка автоклавов «Булат» с ТЭНом. Отличное устройство из нержавеющей стали для консервирования в воде и на пару. Отличие в том, что они оснащены встроенным нагревателем (ТЭНом). Домашний заготовщик можно просто включить в розетку и поставить в любом удобном месте, не обязательно на кухне. Но эти модели также можно использовать и на плите.
Таким образом мы имеем абсолютно универсальный автоклав, который может работать как от розетки, так и на любых типах плит. Имеет бак из нержавейки и большой срок службы.
Где купить автоклав
Наравне с вопросом, какой автоклав лучше выбрать, нужно понимать и где его покупать, чтобы не переплатить, не ошибиться и не «нарваться» на плохой товар. Даже бюджетное оборудование стоит денег, а потому и продавца стоит искать придирчиво.
Есть три способа:
- Заказать в интернете. Это удобно, не занимает времени, но вы не сможете «потрогать» вещь, пока она к вам не приедет.
- Купить в магазине. Можно хорошо рассмотреть устройство, посоветоваться с консультантом, но стоить оно будет дороже (в цену входят надбавки за аренду и содержание торговой точки, зарплату продавца и т.п.).
- «Папа готовит!». Наши клиенты могут выбирать – заказать устройство на сайте или приехать за ним в физический магазин (цены будут одинаковыми). Мы подробно проконсультируем вас по товарам, поможем выбрать лучшую модель для ваших задач и бюджета, гарантируем качество своей продукции.