Какой казан лучше алюминиевый или чугунный: чем отличаются и какой лучше купить

Определить, какой казан для вас лучше, алюминиевый или чугунный, можно разобравшись в различиях между изделиями. Начинающим кулинарам проще готовить в посуде из алюминия, так как чугунные варианты тяжелее и дольше нагреваются, но при этом лучше сохраняют температуру.

Полезно знать: обладателям электрической плиты стоит рассмотреть посуду из алюминия, для газовой можно использовать любые казанки.

Чем отличается чугунный казан от алюминиевого

Вес и теплопроводность – не все, чем отличается чугунный казан от алюминиевого. Первая посуда требует обязательной подготовки (прокаливания) и соблюдения некоторых правил ухода, вторая сразу готова к применению, а ее содержание ничем не отличается от обыкновенной кастрюли.

Выбирая казан из чугуна или алюминия, учитывайте какой лучше подойдет для ваших целей и условий использования. В чугуне восточные блюда получаются самыми вкусными, но брать тяжелую посуду с собой на рыбалку, охоту или в поход не всегда удобно – здесь уместней легкая недорогая модель из алюминия.

Полезно знать: хороший чугунный казан почти «неубиваем» и рассчитан на рецептуру узбекских блюд, алюминиевая посуда удобна на природе, но за счет менее толстых стенок подвержена деформации и быстро теряет тепло.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

В этой посуде можно готовить уху, каши, компоты, но продукты остывают в ней слишком быстро и жарить/томить мясо и крупы в ней не так удобно, как в чугунных. Долго хранить в ней готовое блюдо тоже нельзя: алюминию свойственен быстрый запуск окислительных процессов и продукты нужно перекладывать в другую емкость.

Полезно знать: толщина стенок правильного алюминиевого казанка начинается от 1 см.

Разница между чугунным и алюминиевым казаном в том, что последний нагревается неравномерно. Сторона возле пламени нагреется быстрее, из-за чего продукты могут пригорать, а вкус их станет неприятным. Чтобы такого не случилось, постоянно контролируйте процесс и перемешивать еду.

Преимущества

  • Малый вес
  • Небольшая цена

Недостатки

  • Склонность к повреждениям
  • Риск окисления продуктов
  • Быстрый нагрев и остывание

Плюсы и минусы чугунного казана

Чугунки внешне не так хороши, как дюралевая посуда. Они сделаны из черного металла и менее красивы, но выбирают их за другие важные качества.

Чем чаще готовить в чугунном казанке, тем вкуснее будут блюда: внутренние стенки посуды покрываются незаметной водостойкой пленкой – это жировой слой, постепенно заполняющий собой поры металла, от которого еда получается с корочкой и не пригорает.

Полезно знать: если выбирать, какой казан лучше для плова, алюминиевый или чугунный, вторая посуда выигрывает у первой.

Преимущества:

  • Равномерный нагрев, высокая теплопроводность
  • Неограниченный срок службы
  • Прочный металл
  • Медленное остывание продукта
  • Можно жарить и томить мясо
  • Естественное антипригарное покрытие

Недостатки:

  • Тяжелый вес
  • Подверженность ржавчине при неправильном уходе
  • Неэстетичный вид

Полезно знать: чугунок нельзя мыть металлическими щетками и абразивными средствами – для качественного очищения и сохранения антипригарного покрытия можно прокипятить его с пищевой содой.

Какой казан купить: алюминиевый или чугунный?

Отзывы показывают, что на природе проще с легким алюминиевым казанком, но восточные рецепты требуют именно чугунной посуды.

Форма и объем тоже важны: полусферическая посуда рассчитана на печь или костер, модели с плоским низом универсальны и подойдут для плиты. Выбирайте литраж по примерному количеству человек, для которых готовите (1,5-2 литра на 1 персону).

Необходимо убедиться что крышка казана герметично прилегает к его поверхности. При попадании воздуха внутрь, когда блюдо готовится, его гастрономические свойства будут меняться.

Если верно подобрать размеры и характеристики, правильно ухаживать и хранить, то он прослужит вам долго независимо от того, из какого металла выполнен.

Лучшие казаны из алюминия

Если в ваших приоритетах мобильность и малый вес посуды, при выборе какой котелок лучше (алюминиевый или чугунный) на первое место выходят модели Kukmara из алюминия. Прочная, при этом очень легкая посуда с толстыми стенками равномерно распределяет температуру и меньше подвержена деформации.

Готовить в таком казане можно на кухне и на воздухе, а хранить в нем охлажденные продукты безопасно до суток. Прочная литая посуда мало подвержена повреждениям, поэтому подходит для путешествий и использования в экстремальной среде.

Модели завода Kukmara совместимы с газовыми и стеклокерамическими плитами, духовками, печами, подойдут для костра. В них можно готовить супы, уху, тушить мясо и овощи, варить домашнюю тушенку.

Дюралевый или чугунный казан – это посуда, которая покупается надолго, поэтому надежность производителя и хорошие отзывы о ней до момента покупки важны не меньше, чем подходящая цена.

Лучшие чугунные казаны

Приготовить настоящий плов или шурпу получится только в чугунке. Лучшей же считают узбекскую посуду с толстыми стенками из чистого чугуна.

Наманганский казан сделан из прочного металла, внутренние поверхности шлифуются вручную – посуда «не боится» падений, еда в ней не пригорает, а тепло равномерно распределяется по стенкам и сохраняется надолго.

К нему прилагается алюминиевая крышка – она легкая, быстро нагревается, не забирая тепло у продуктов, почти не создает конденсата.

Независимо от того, из чего сделан казан, будь то чугун или алюминий, чистить его металлическими щетками нельзя. Узбекскую посуду достаточно сполоснуть водой и мягкой губкой, так как остатки пищи не пристают к стенкам и легко отходят при мытье.