Как выбрать казан для домашней плиты: газовой, электрической и стеклокерамической

Правильно подобранный казан для домашней плиты влияет не только на вкусовые и полезные качества ваших блюд, но и на удобство их приготовления. В такой утвари можно готовить традиционный плов, тушить и жарить овощи, мясо, птицу. Округлая форма, массивные стенки и толстое дно изделия повышают эффективность процессов и срок «жизни» самой посуды.

Виды домашних казанов

Выбор изделий в магазинах и интернете почти бесконечен, но если свести его к базовым критериям, товары будут отличаться материалом, объемом и типом.

Важно! От объема посуды зависит количество персон, которых вы сможете накормить приготовленным блюдом, но для домашней плиты удобнее и безопасней маленькие изделия (до 8 литров).

Классические чугунные

Наманганские изделия с толстыми стенками долговечны и универсальны. Плоскодонный казан удобно использовать на газовой плите или в печи. Посуда отливается из качественного чугуна, за счет своей формы и особенностей материала хорошо распределяет тепло и сохраняет его долгое время. Продукты и блюда готовятся равномерно и быстро, не теряя своих полезных свойств. Шлифованное дно и стенки не дают продуктам пригорать к поверхности.

Легкие алюминиевые

Алюминиевые изделия дешевле по цене, они мало весят и проще в использовании. Подбирая домашний казан из алюминия, рассматривайте варианты с утолщенными стенками и дном – они мало подвержены повреждениям, равномерно нагреваются и способствуют высоким вкусовым и полезным качествам блюд. Продукты в них не прилипают к поверхности и готовятся разными способами – от жарки до тушения.

Афганские скороварки

Отдельный вид изделий традиционной округлой формы с надежным прижимным устройством, специальной ручкой и клапанами двух типов – предохранителем и для стравливания пара. Для плиты хорошо подойдет небольшой казан компактного размера и с малым весом, который предлагается в двух расцветках:

  • Полностью черный. В нем можно готовить дома, но больше подходит для открытого огня – прекрасный подарок туристам, рыбакам, охотникам.
  • Двухцветный. Более эстетичный вариант, оптимальный для кухонного интерьера. За счет привлекательного вида станет ярким подарком для любителей восточной кухни.

Как выбрать казан для газовой плиты

Какой казан выбрать для газовой плиты с точки зрения материала? Можно предпочесть классику (чугун) или же легкий практичный алюминий. Первый вариант дольше служит, второй – удобней в работе. По уходу они одинаково неприхотливы.

Для газовой плиты важен объем (а вместе с ним и тяжесть) утвари. Хорошим решением будет взять чугунок на 6-8 литров, чтобы приготовить плов для 4-8 гостей. Изделие большего объема не сможет равномерно нагреться на обычной газовой конфорке.

Как выбрать казан для электрической варочной панели

Электроплитка может выдержать тяжесть чугуна, но все-таки более удобным и надежным решением будет использовать алюминиевый казан на электрической плите. Максимальный объем посуды – 8 литров, однако мы рекомендуем брать до 6 литров. 

Есть два основных критерия выбора в этом случае:

  • Толщина стенок. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда будет распределять и сохранять тепло (особенно это касается объемных изделий).
  • Ровная поверхность. Внутри изделие должно быть гладким, без выступов, неровностей и впадин, чтобы продукты не пригорали, а казан было легко мыть.

Какой казан купить для стеклокерамической плиты

Чугун – не лучший материал для стеклокерамики, так как из-за его веса высока вероятность повредить плиту. Здесь подойдет алюминиевая посуда с антипригарным покрытием (к примеру, производителя «Кукмара»), отмеченная знаком или рекомендательной надписью «для стеклокерамических плит».

Изделия большого объема для такой поверхности не покупают: исходная масса, увеличенная весом продуктов, может быть опасна для плиты, а неаккуратное обращение с казаном часто приводит к тому, что стекло раскалывается. Рекомендуемый максимальный объем – 6 литров.

Как ухаживать за казаном в домашних условиях

Срок «жизни» утвари зависит не только от качества материала и уровня производителя – не менее важно правильно пользоваться казаном, соблюдать рекомендации по уходу и хранению изделий. Для каждого вида посуды есть свои «золотые» правила, которые объединяет скорость и простота выполнения.

Чугунный

Новый чугунок нуждается в предварительной обработке (прокаливании), после которой его можно безопасно использовать на кухне. Прокаливание поможет очистить посуду от остатков заводского масла и загрязнений, а также подготовить внутреннюю поверхность, чтобы в дальнейшем к ней не прилипали частицы пищи.

Посуда, которой вы пользовались, моется мягкой губкой или тканью. Чистящие средства не понадобятся – достаточно теплой воды. Прежде чем убрать казан до следующего применения, нанесите на его внутреннюю поверхность немного растительного масла и не смывайте его.

Полезно! Если посуда была ошибочно вымыта с бытовой химией, ничего критичного не произойдет – просто понадобится снова прокалить ее с маслом перед следующим использованием.

Алюминиевый

Перед первым использованием обязательно промойте казан от остатков заводского масла и грязи. Хорошо очистить его можно моющим средством, теплой водой и мягкой губкой, насухо вытерев бумажным полотенцем.

Алюминий восприимчив к температурному воздействию и прослужит дольше, если готовить в нем при умеренных или небольших температурах, а также полностью остужать перед мытьем. Из-за естественных окислительных процессов металла, не храните в нем готовое блюдо.

Полезно! Внутреннюю поверхность такой посуды легко поцарапать, что в результате приведет к пригоранию пищи, поэтому мыть казан можно только мягкими неабразивными средствами и не помещать в посудомоечную машину.

Афганский

Правила ухода за афганским казаном идентичны тем, которые относятся к алюминиевой посуде. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, мыть металлическими и твердыми средствами. Кроме того, крышка с клапанами нуждается в дополнительной качественной очистке: нужно хорошо промывать ее после каждого использования.

Полезно! Со временем внутренняя поверхность посуды может потемнеть, а вернуть ей первоначальную белизну поможет кипячение с концентратом из сока двух крупных лимонов и 600 мл воды.

Что же выбрать в итоге

Оптимальный по своим меркам казан для домашней плиты нужно выбирать по типу варочной поверхности, требованиям к материалу, объему посуды и ее стоимости. Верно найти подходящую посуду самостоятельно бывает сложно, поэтому наши менеджеры в любое время готовы проконсультировать вас и помочь в выборе.

Мы предлагаем заказ изделий через интернет или же непосредственно в магазине в Екатеринбурге, где вы сможете рассмотреть посуду и визуально оценить ее качество. Помимо этого, доступен выбор специальных шумовок, половников и других аксессуаров для казанов, с которыми готовить будет проще, а посуда прослужит намного дольше.