Какую коптильню лучше купить для дома и дачи
Что такое коптильня и для чего она нужна
Аппараты для копчения используются для обработки дымом разных видов продуктов – мяса, рыбы и других деликатесов. В процессе еда частично обезвоживается, приобретает характерные вкусовые и ароматические свойства, а срок ее годности увеличивается.
Вы решаете, какую коптильню лучше купить для дома, исходя из своих условий и нужного вида копчения – холодного или горячего. А готовить любимые блюда дома намного лучше, чем покупать магазинные по таким причинам:
- Чистый состав. Магазинные копчености часто содержат канцерогены и Е-добавки – они усиливают вкус и продлевают срок годности продуктов, но точно не полезны.
- Натуральные ароматизаторы. Домашние продукты ароматизируются фруктовой щепой, а фабричные – «жидким дымом» из обработанных продуктов горения.
- Хорошие продукты. Продуктовые фабрики часто экономят на товаре и применяют переработанное сырье, дома же вы лично выбираете качество и вид продуктов.
- Без накруток. Домашние копчености обходятся по себестоимости, наценка на фабричные – от 200 до 300%.
Виды коптилен
Вкусы у всех разные и нельзя однозначно сказать, какое копчение лучше – холодное или горячее. А вот приборы для приготовления разных типов деликатесов тоже будут разными.
Коптильни горячего копчения
Устройство обрабатывает еду при температуре в 70-180 градусов. В зависимости от разновидности продуктов, на полное приготовление уходит 40-80 минут. На фото видно, что внешне коптилки – это цилиндрические или прямоугольные емкости с полками, на которых раскладывают подготовленные куски. В них есть поддон для сока и жира, отделение для щепы.
Камера нагревается при регулируемом горении топлива. Коптильни для дачи горячего копчения могут быть негерметичными, но для дома лучше купить герметичную коптильню с дымоходом, какую конкретно зависит от бюджета и ваших пожеланий. У нас есть несколько топовых видов оборудования с разной ценой и комплектацией – Браво, Кракатау, Этна.
Деликатесы, приготовленные методом горячего копчения, очень аппетитны – с хрустящей корочкой, сочной текстурой и дымным ароматом. Лучше есть их свежеприготовленными, так как из-за отсутствия консервантов к долгому хранению эти продукты непригодны.
Коптильни холодного копчения
Аппараты с более сложной конструкцией, обрабатывающие продукты на низких температурах (около 30 градусов). По времени – от 8 до 30 часов. Это щадящий метод обработки, не подвергающий еду температурным перегрузкам, сохраняющий ее сочность и все полезные вещества внутри. Такую коптильню лучше купить для дачи – удобный вариант для улицы.
Для охлаждения горячего дыма камера и очаг с щепой находятся отдельно и соединены друг с другом шлангом. Дым из шланга охлаждается до нужного уровня и в коптильный шкаф попадает уже остывшим. У нас можно приобрести дымогенератор Меркель – для приготовления деликатесов на даче, рыбалке и даже охоте.
Вывод. Разница между видами копчения в трех критериях:
- Расстояние между едой и источником нагрева (близко или далеко друг от друга).
- Температура дыма (70-180 градусов или 30-35 градусов).
- Время обработки (несколько часов или несколько дней).
Плюсы и минусы коптилен
Самодельные и заводские
Как выбрать коптильню для домашнего копчения, если самодельное устройство простое и достается бесплатно, а покупное красивее, удобней и сразу готово к работе? Везде есть особенности.
Полезно знать: коптилка, которую вы сделаете своими руками, пригодна только для улицы. И аппарат для горячей обработки сделать сложнее, чем для холодной.
Плюсы «самоделок»:
- Дешевые.
Минусы «самоделок»:
- Неравномерный прогрев и концентрация дыма;
- Сложно удерживать дым внутри камеры;
- Риск попадания осадков на еду;
- Время на изучение схем и рекомендаций;
- Понадобятся инструменты и материалы;
- Никакой гарантии по качеству и сроку службы.
Плюсы заводских:
- Компактность;
- Можно контролировать температуру;
- Дымоотвод;
- Чистота готовки;
- Стабильный дым нужной концентрации и температуры;
- Не нужен постоянный контроль;
- Гарантия качества и долговечности;
- Полезные подарки при покупке.
Минусы заводских:
- Цена.
Из нержавеющей стали и черного металла
Выбирая, какую лучше купить коптильню по материалу, ориентируйтесь на место ее использования (дома или на улице), свободный бюджет и нужную комплектацию.
Плюсы «нержавеющих»:
- Неограниченная служба;
- Защита от коррозии;
- Защита от деформации;
- Легко чистятся;
- Для любых продуктов;
- Не меняют вкус еды;
- Устойчивость к влаге.
Минусы «нержавеющих»:
- Дорогие.
Плюсы «черных»:
- Недорогие;
- Любых размеров, форм и комплектации;
- Копчение без «жидкого дыма»;
- Выбор ароматизации блюд;
- Устойчивость к высоким температурам;
- Легко чистится.
Минусы «черных»:
- Подвержены коррозии;
- Нужно правильно хранить;
- Запущенная ржавчина влияет на продукты.
Как выбрать коптильню
Лучшие коптильни для дома – с «горячей» технологией, можно выбрать визуально симпатичную модель с удобным выводом дыма. Коптильня холодного копчения по рейтингу и отзывам уместней для улицы – в помещении готовить в ней проблематично и некомфортно.
Как выбрать «горячую» коптильню
- Материал. Лучше покупать устройство из нержавеющей стали (Браво), но в продаже есть неплохие модели и из черного металла (Кракатау, Этна) с защитным термостойким покрытием.
- Толщина. На дно и стенки аппарата приходятся значительные температурные нагрузки. Чтобы устройство не прогорело за несколько сезонов, толщина листа не должна быть меньше 1,5 мм.
- Гидрозатвор. Важнейший критерий при выборе, какую коптильню лучше купить для дома – он обеспечивает герметичность оборудования и не дает дыму выйти наружу.
- Поддон для жира и сока. Лучше глубокий с высокими бортиками, так как он не переполнится стекающими жидкостями, они не попадут на щепу и не испортят блюда.
Правильная «холодная» коптильня
- Объем емкости для щепы. Влияет на длительность беспрерывной выработки дыма, а холодное копчение – процесс небыстрый.
- Объем камеры. Среднего размера, чтобы плотность дыма получалась достаточно высокой. В идеале – с местами под крючки, полки и поддон для жира.
- Материал и толщина. Здесь все по-старому – лучше из нержавеющей стали с толщиной дна и стенок как минимум в 1,5 мм.
- Очистка дыма. В хорошем дымогенераторе есть очистительная пластинчатая система, которая «забирает на себя» сажу, смолы и вредные примеси.
- Сборная конструкция. Устройство, которое полностью разбирается, легко помыть от частиц грязи и копоти, оставшихся после сеанса.
Рейтинг лучших коптилен для дома и дачи
Понимая, какие в принципе бывают коптильни, легче понять, что именно вам покупать – устройство для холодного или горячего копчения на улице или же функциональный девайс, которым комфортно пользоваться на своей кухне.
Каждая коптильня из нашего каталога со своими плюсами, а полный обзор поможет найти «ту самую».
Кракатау
Технология горячего копчения, для улицы.
Толстостенная модель из черного металла с термостойким покрытием.
Комплектуется поддоном для сока и жира, 2 решетками, термометром, гидрозатвором, крышкой-домиком. Вмещает до 5 кг продуктов.
Легко чистится, несложная в применении, недорогая. За счет формы крышки можно готовить продукты крупными кусками или целиком (птица, рыба)
Браво
Технология горячего копчения, для дома и улицы.
Толстостенное устройство из пищевой нержавеющей стали, выбор объема от 10 до 30 литров.
Комплектуется поддонами для щепы и жира/сока, противнем, насадкой для птицы, крючками для рыбы, дымоотводом, купольной крышкой с гидрозамком и биметаллическим термометром.
Симпатичная внешне, модель хорошо смотрится на кухне, а нагревать ее можно любыми видами плит – даже индукционными.
Меркель
Технология холодного копчения, для улицы.
Сделан из пищевой нержавеющей стали в трех видах объема – Оптима, Стандарт и Премиум. Потребляет мало электроэнергии и может работать от аккумуляторной батареи.
Дымогенератор комплектуется компрессором, тарельчатым охладителем и шлангом, камеру подходящего размера нужно покупать отдельно или сделать самостоятельно.
Генерирует много дыма и может работать даже в сырую погоду. За Меркелем легко ухаживать, он привлекателен внешне и рассчитан на годы службы.
Этна
Технология горячего копчения, для улицы.
Толстостенная модель из черного металла с термостойким покрытием.
Комплектуется поддоном для сока и жира, 2 решетками, плоской крышкой, может быть с гидрозатвором. Вмещает до 5 кг продуктов.
Простая доступная модель, легко чистится после готовки, подходит для мангала и открытого огня. Благодаря ручкам ее удобно переносить с места на место.