Какую коптильню лучше купить для дома и дачи

Что такое коптильня и для чего она нужна

Аппараты для копчения используются для обработки дымом разных видов продуктов – мяса, рыбы и других деликатесов. В процессе еда частично обезвоживается, приобретает характерные вкусовые и ароматические свойства, а срок ее годности увеличивается.

Вы решаете, какую коптильню лучше купить для дома, исходя из своих условий и нужного вида копчения – холодного или горячего. А готовить любимые блюда дома намного лучше, чем покупать магазинные по таким причинам:

  1. Чистый состав. Магазинные копчености часто содержат канцерогены и Е-добавки – они усиливают вкус и продлевают срок годности продуктов, но точно не полезны.
  2. Натуральные ароматизаторы. Домашние продукты ароматизируются фруктовой щепой, а фабричные – «жидким дымом» из обработанных продуктов горения.
  3. Хорошие продукты. Продуктовые фабрики часто экономят на товаре и применяют переработанное сырье, дома же вы лично выбираете качество и вид продуктов.
  4. Без накруток. Домашние копчености обходятся по себестоимости, наценка на фабричные – от 200 до 300%.

Виды коптилен

Вкусы у всех разные и нельзя однозначно сказать, какое копчение лучше – холодное или горячее. А вот приборы для приготовления разных типов деликатесов тоже будут разными.

Коптильни горячего копчения

Устройство обрабатывает еду при температуре в 70-180 градусов. В зависимости от разновидности продуктов, на полное приготовление уходит 40-80 минут. На фото видно, что внешне коптилки – это цилиндрические или прямоугольные емкости с полками, на которых раскладывают подготовленные куски. В них есть поддон для сока и жира, отделение для щепы.

Камера нагревается при регулируемом горении топлива. Коптильни для дачи горячего копчения могут быть негерметичными, но для дома лучше купить герметичную коптильню с дымоходом, какую конкретно зависит от бюджета и ваших пожеланий. У нас есть несколько топовых видов оборудования с разной ценой и комплектацией – Браво, Кракатау, Этна.

Деликатесы, приготовленные методом горячего копчения, очень аппетитны – с хрустящей корочкой, сочной текстурой и дымным ароматом. Лучше есть их свежеприготовленными, так как из-за отсутствия консервантов к долгому хранению эти продукты непригодны.

Коптильни холодного копчения

Аппараты с более сложной конструкцией, обрабатывающие продукты на низких температурах (около 30 градусов). По времени – от 8 до 30 часов. Это щадящий метод обработки, не подвергающий еду температурным перегрузкам, сохраняющий ее сочность и все полезные вещества внутри. Такую коптильню лучше купить для дачи – удобный вариант для улицы.

Для охлаждения горячего дыма камера и очаг с щепой находятся отдельно и соединены друг с другом шлангом. Дым из шланга охлаждается до нужного уровня и в коптильный шкаф попадает уже остывшим. У нас можно приобрести дымогенератор Меркель – для приготовления деликатесов на даче, рыбалке и даже охоте.

Вывод. Разница между видами копчения в трех критериях:

  1. Расстояние между едой и источником нагрева (близко или далеко друг от друга).
  2. Температура дыма (70-180 градусов или 30-35 градусов).
  3. Время обработки (несколько часов или несколько дней).

Плюсы и минусы коптилен

Самодельные и заводские

Как выбрать коптильню для домашнего копчения, если самодельное устройство простое и достается бесплатно, а покупное красивее, удобней и сразу готово к работе? Везде есть особенности.

Полезно знать: коптилка, которую вы сделаете своими руками, пригодна только для улицы. И аппарат для горячей обработки сделать сложнее, чем для холодной.

Плюсы «самоделок»:

  • Дешевые.

Минусы «самоделок»:

  • Неравномерный прогрев и концентрация дыма;
  • Сложно удерживать дым внутри камеры;
  • Риск попадания осадков на еду;
  • Время на изучение схем и рекомендаций;
  • Понадобятся инструменты и материалы;
  • Никакой гарантии по качеству и сроку службы.

Плюсы заводских:

  • Компактность;
  • Можно контролировать температуру;
  • Дымоотвод;
  • Чистота готовки;
  • Стабильный дым нужной концентрации и температуры;
  • Не нужен постоянный контроль;
  • Гарантия качества и долговечности;
  • Полезные подарки при покупке.

Минусы заводских:

  • Цена.

Из нержавеющей стали и черного металла

Выбирая, какую лучше купить коптильню по материалу, ориентируйтесь на место ее использования (дома или на улице), свободный бюджет и нужную комплектацию.

Плюсы «нержавеющих»:

  • Неограниченная служба;
  • Защита от коррозии;
  • Защита от деформации;
  • Легко чистятся;
  • Для любых продуктов;
  • Не меняют вкус еды;
  • Устойчивость к влаге.

Минусы «нержавеющих»:

  • Дорогие.

Плюсы «черных»:

  • Недорогие;
  • Любых размеров, форм и комплектации;
  • Копчение без «жидкого дыма»;
  • Выбор ароматизации блюд;
  • Устойчивость к высоким температурам;
  • Легко чистится.

Минусы «черных»:

  • Подвержены коррозии;
  • Нужно правильно хранить;
  • Запущенная ржавчина влияет на продукты.

Как выбрать коптильню

Лучшие коптильни для дома – с «горячей» технологией, можно выбрать визуально симпатичную модель с удобным выводом дыма. Коптильня холодного копчения по рейтингу и отзывам уместней для улицы – в помещении готовить в ней проблематично и некомфортно.

Как выбрать «горячую» коптильню

  1. Материал. Лучше покупать устройство из нержавеющей стали (Браво), но в продаже есть неплохие модели и из черного металла (Кракатау, Этна) с защитным термостойким покрытием.
  2. Толщина. На дно и стенки аппарата приходятся значительные температурные нагрузки. Чтобы устройство не прогорело за несколько сезонов, толщина листа не должна быть меньше 1,5 мм.
  3. Гидрозатвор. Важнейший критерий при выборе, какую коптильню лучше купить для дома – он обеспечивает герметичность оборудования и не дает дыму выйти наружу.
  4. Поддон для жира и сока. Лучше глубокий с высокими бортиками, так как он не переполнится стекающими жидкостями, они не попадут на щепу и не испортят блюда.

Правильная «холодная» коптильня

  1. Объем емкости для щепы. Влияет на длительность беспрерывной выработки дыма, а холодное копчение – процесс небыстрый.
  2. Объем камеры. Среднего размера, чтобы плотность дыма получалась достаточно высокой. В идеале – с местами под крючки, полки и поддон для жира.
  3. Материал и толщина. Здесь все по-старому – лучше из нержавеющей стали с толщиной дна и стенок как минимум в 1,5 мм.
  4. Очистка дыма. В хорошем дымогенераторе есть очистительная пластинчатая система, которая «забирает на себя» сажу, смолы и вредные примеси.
  5. Сборная конструкция. Устройство, которое полностью разбирается, легко помыть от частиц грязи и копоти, оставшихся после сеанса.

Рейтинг лучших коптилен для дома и дачи

Понимая, какие в принципе бывают коптильни, легче понять, что именно вам покупать – устройство для холодного или горячего копчения на улице или же функциональный девайс, которым комфортно пользоваться на своей кухне.

Каждая коптильня из нашего каталога со своими плюсами, а полный обзор поможет найти «ту самую».

Кракатау

Технология горячего копчения, для улицы.

Толстостенная модель из черного металла с термостойким покрытием.

Комплектуется поддоном для сока и жира, 2 решетками, термометром, гидрозатвором, крышкой-домиком. Вмещает до 5 кг продуктов.

Легко чистится, несложная в применении, недорогая. За счет формы крышки можно готовить продукты крупными кусками или целиком (птица, рыба)

Браво

Технология горячего копчения, для дома и улицы.

Толстостенное устройство из пищевой нержавеющей стали, выбор объема от 10 до 30 литров.

Комплектуется поддонами для щепы и жира/сока, противнем, насадкой для птицы, крючками для рыбы, дымоотводом, купольной крышкой с гидрозамком и биметаллическим термометром.

Симпатичная внешне, модель хорошо смотрится на кухне, а нагревать ее можно любыми видами плит – даже индукционными.

Меркель

Технология холодного копчения, для улицы.

Сделан из пищевой нержавеющей стали в трех видах объема – Оптима, Стандарт и Премиум. Потребляет мало электроэнергии и может работать от аккумуляторной батареи.

Дымогенератор комплектуется компрессором, тарельчатым охладителем и шлангом, камеру подходящего размера нужно покупать отдельно или сделать самостоятельно.

Генерирует много дыма и может работать даже в сырую погоду. За Меркелем легко ухаживать, он привлекателен внешне и рассчитан на годы службы.

Этна

Технология горячего копчения, для улицы.

Толстостенная модель из черного металла с термостойким покрытием.

Комплектуется поддоном для сока и жира, 2 решетками, плоской крышкой, может быть с гидрозатвором. Вмещает до 5 кг продуктов.

Простая доступная модель, легко чистится после готовки, подходит для мангала и открытого огня. Благодаря ручкам ее удобно переносить с места на место.