Как выбрать лучшую печь для казана
В печке казан надежно защищен от ветра, лучше прогревается и сохраняет тепло, поэтому для кулинаров печь вовсе не прихоть, а действительно полезный помощник.
Виды печей для казана
Перед тем как выбрать печь для казана, лучше во-первых точно знать объем посуды, а во-вторых – как часто и в каких условиях вы будете в ней готовить. Если вы готовите регулярно и в крупной посуде, уместен стационарный кирпичный вариант, в других случаях – переносные устройства из стали.
Конструкция, которая продается в магазине, комплектуется ножками и ручками, ее удобно хранить и перемещать. Внешне она похожа на мангал округлой формы, в который загружается топливо. Больше всего покупают простые модели с открытой топкой и печи с трубой и дверцей (закрытой топкой).
Без трубы
Компактная конструкция, которую можно брать с собой на природу или дачу. Недорогая туристическая печь в использовании так же удобна, как и версия с более полной комплектацией.
-
Печь для казана 8 литров2,400 ₽
-
Печь для казана 10 литров2,500 ₽
-
Печь для казана 12 литров2,500 ₽
-
Печь для казана 16 литров2,900 ₽
-
Печь для казана 22 литра3,200 ₽
С трубой и дверцей
Обладает такими же свойствами, как простая модель, но более удобна в использовании – заслонка на трубе позволяет регулировать тягу, дым не мешает готовит. По цене она дороже.
Полезно: покупать печку лучше вместе с казаном либо согласно литражу посуды, которая уже есть.
-
Печь для казана 8 л с трубойПродаваемый товар3,300 ₽
-
Печь для казана 10 л с трубойПродаваемый товар3,500 ₽
-
Печь для казана 12 л с трубой4,500 ₽
-
Печь для казана 16 л с трубой4,800 ₽
-
Печь для казана 22-30л. с трубой5,000 ₽
Размеры печи под казан
Правильная печь для казана соответствует его размерам: если она слишком маленькая, то нагреваться будет только дно, а в слишком большую посуда просто провалится.
Стандартные конструкции рассчитаны на самые ходовые объемы казанов – от 6 до 30 литров. Преимущество этих печей в мобильности, для более габаритной посуды они не подойдут из-за ее веса (в таких случаях их строят из кирпича).
Полезно: модели универсальны, рассчитаны на алюминиевые и чугунные казаны.
Материал
Какая печь лучше для казана – кирпичная, чугунная или все-таки стальная? Выбор зависит от частоты использования, планируемых объемов и условий.
Кирпичные
Стационарные печки для тех, кто готовит много и часто – это кафе и рестораны или просто люди, ежедневно готовящие только восточную кухню.
Чугунные
Чугунные модели долговечны, хорошо сохраняют тепло, но они тяжелые и дорогие, мало где продаются.
Стальные
Стальные модели покрыты защитным составом, «не боятся» коррозии и при верном хранении не гниют. Их толщина от 1,5 до 3 мм (последние считаются усиленными). Чаще покупают недорогие печи, толщиной в 2 мм – они прочные и долго служат. По своей форме, вместимости и размерам простые печи не отличаются от усиленных, вся разница в цене и несколько меньшей толщине металла.
Как правильно выбрать очаг для казана
Перед тем как подобрать печь для казана, определите объем казана и посадочный диаметр (соответствие размеров на первом месте), бюджет и потребность в дополнительных удобствах.
Чек-лист вопросов как выбрать очаг для казана
- На сколько персон (средний объем посуды из расчета 2 литра на одного взрослого, размер печи соответствует объему казана).
- Контроль температуры (если важен – печь с заслонкой/дверцей, если нет – простая).
- Без «дыма в лицо» (+ к комфорту – печка с трубой).
- Хорошая, подешевле, изыски ни к чему – простая модель.
- Поудобней, но дороже – с трубой и заслонкой.
Полезно: казан возвышается над поверхностью печки минимум на 1-2 см, максимум – на треть, плотно «садится» и не провисает – теплопотери исключены и блюда готовятся правильно.
Рейтинг лучших печей для казана
Лучшие печи под казан, которые любят покупатели – это стальные. Они легкие, легко складываются и при необходимости их можно взять с собой на рыбалку, в поход или просто на дачу. Прочный металл долго не прогорает, а защитное покрытие не дает «разыграться» коррозии.
Чаще всего люди покупают конструкции под посуду на 8, 10, 12 и 16 литров, еды в которых хватит на семью или компанию друзей от 4 до 12 человек соответственно. Есть два самых ходовых типа конструкций в таких размерах, сравним эти печи под казан в обзоре.
Простые модели
- Цена: 1900-4000 рублей
- Толщина стали: 2 мм
- Диаметр: от 320 до 480 мм
- Дополнительные элементы: ручки для переноса
Модели с трубой и дверцей
- Цена: 3300-4500 рублей
- Толщина стали: 2 мм
- Диаметр: от 320 до 480 мм
- Дополнительные элементы: ручки для переноса, дымоотводная труба, заслонка для контроля температуры
Стоит ли делать печь своими руками
Если вы постоянно готовите в казане большого объема, под который нужна стационарная печь из кирпича – безусловно, стоит. А в качестве «походного» варианта, нужного время от времени, проще рассмотреть уже готовую конструкцию:
- Цена вопроса. Готовые модели недорогие и при верном обращении служат долго, а «самоделки» затратны – даже при условии, что у вас есть подходящий материал (газовый баллон, автомобильный диск и т.п.), понадобится внушительный арсенал оборудования – листогиб, болгарка, сварка и другое.
- Ваше время. Выбрать фабричную конструкцию просто – все параметры и характеристики подробно описаны и заведомо известны, такой вариант самый оперативный. Самостоятельное изготовление – дело не быстрое и, к сожалению, часто неблагодарное, потому что неподготовленному человеку четко рассчитать все детали сложно.
- Попадание в размеры. Готовые модели соответствуют объемам казанов и ваша посуда гарантированно «встанет» в предназначенную для нее печку. Подобрать подручный материал для «самоделки», да еще так, чтобы он соответствовал диаметру вашей посуды, крайне трудно.
Советы по использованию
Внимательный хозяин беспокоиться не только о том, как выбрать печь для казана, но и об уходе. Правила просты и интуитивно понятны, но их соблюдение сохранит «здоровье» печки и надолго отложит вопрос о ее замене.
Важно: без правильного обращения даже лучшая печь для казана испортится намного раньше своего срока.
Необходимо:
- Очищать внутренние стенки от нагара.
- Убирать из дымохода скопившуюся сажу.
- Вовремя устранять засоры.
- Регулярно чистить топку от золы.
Нельзя:
- Оставлять ничем не накрытую печь на улице.
- Разжигать в доме и возле предметов, которые могут загореться.
- Подпускать к горящей печи детей и домашних животных.
- Гасить топливо водой.
- Использовать в качестве нагревательного прибора.
- Разжигать топливо керосином, бензином и т.п. веществами.
- Сжигать в конструкции мусор, листья и прочее подобное.
Металлические печи используются не постоянно, а при случае (под настроение, в праздники, для отдыха на природе). Они более хрупкие, чем полноценные конструкции из кирпича, но при верном подходе способны служить годами.