Узбекский нож Пчак: что это такое, какой лучше выбрать и как правильно заточить

Национальный нож пчак родом из Узбекистана, что вообще никак не мешает нашим соотечественникам искренне любить его за удобство, красоту и посильную помощь на кухне. У него изогнутая форма с «курносым» острием клинка, поднятым кверху.

Неприхотливая «игрушка» легко точится, удобно ложится в любую руку (благо выбор размеров позволяет), верно служит в быту и на природе. Аутентичный инструмент подкупает не только вполне ощутимой пользой, но и свойственной Востоку грацией дизайна.

Что такое ножи Пчак

Итак, перед нами классический пчак. Что это такое и куда его применить – под стекло или на полку? Нет, ребята, даже самому искусному ножу с тончайшей отделкой место на кухне. Попробуйте что-то приготовить с этим малышом и поймете, почему. Хотя он не всегда миниатюрен, но об этом позже. Есть у изделий такого типа характерные черты, сейчас о них.

Всегда стальной, с выдающимся широким клинком и прочной рукоятью (рог, цветной камень, кость, дерево и т.д.), хранится в кожаных ножнах. Для коренного народа – это большая ценность и мощный оберег. По их поверьям, он способен защитить хозяина от злого глаза (наверняка, и в прямом смысле тоже, но пробовать не рекомендуем).

Сегодня он становится классным подарком, готовым проявить себя на кухне и добавить восточной пряности интерьеру. Пчак – это красиво, аутентично и мега полезно. Ножу характерен удобный хват, острейшее широкое лезвие и легкость в руке. Такие особенности стирают все гендерные деления – «игрушка» одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

Интересно знать! В Узбекистане пчак кладут под подушку младенца, он охраняет его сон и душу, а в день совершеннолетия юноши получают орудие в подарок как символ наступающей зрелости и мужества.

История происхождения

В 14 веке, когда Средняя Азия находилась под правлением Тамерлана, он сделал «ход конем»: во избежание бунтов, приказал оружейником придумать такие ножи, которые никто бы не назвал холодным оружием. Вот так и родился пчак – его высоко изогнутое лезвие не давало наносить колющие удары, вроде как в бою вещь бесполезная, но приказу правителя соответствовала.

С 15 века он уже использовался в хозяйстве – для нарезки теста, фруктов, овощей и мяса. И даже когда положение мужчины в обществе не позволяло ему ходить с ножом (орудием) или носить как аксессуар в национальной одежде, этот кухонный инструмент обязательно венчал его пояс.

Интересно знать! Для узбеков нож – ценнейший подарок, демонстрация уважения. А еще оберег: для скорейшего выздоровления его прикладывают ко лбу больного (красивый ритуал, в дополнение к основному курсу лечения – почему бы и нет).

Предназначение ножей Пчак

При всей универсальности, можно четко сказать, для чего предназначен нож пчак – сегодня это кулинария. Качественный помощник в хозяйственных нуждах, да еще и в таком разнообразии форм и размеров, что можно собрать целый набор для своей кухни.

Острый и твердый клинок, приятная руке текстура и толщина – настоящая эйфория на кухне. Что с ним делать? Да буквально все:

  1. Разделывать тушу, рыбу, кролика;
  2. Чистить рыбу от чешуи;
  3. Нарезать брусками, слайсами, кусками, ломтиками все продукты, от сыра и мяса до фруктов и зелени.

Вид и размеры

Важная характеристика ножа пчак – его размеры. Они определяют, для чего будет в основном использоваться инструмент, и насколько удобен он под вашу руку. Есть возможность – сходите в магазин и подержите нож, примерьтесь к нему. Не получается – внимательно читайте описание и сориентируйтесь по размерам удобного ножа из дома.

А теперь лаконично пробежимся по главному.

  • Размеры: чирчик, малый, средний, большой, большой-шеф (берем под себя, смотрим по ладошке).
  • Виды ножей: пчак, корд (у них разница в форме клинка), топоры гиймякеш (рубить в две руки как адский шеф – удовольствие).
  • Типы монтажа ручек: всадная (сукма) и накладная (ерма) рукоять.
  • Материалы ручек: рога косули и сайгака, кость, дерево, текстолит, пластик (все прочные, по красоте – кому как нравится).
  • Сталь: чаще всего ШХ15 – конструкционная сталь. Вещь для кулинарных целей и хорошо держит кромку.

Вопрос на засыпку! Бывает ли складной? В оригинале – нет, но есть своего рода имитация под узбекский нож, напоминающая его по форме.

Преимущества и недостатки

Это классный подарок, причем не только мужчине. Не будем пустословить – пройдемся по аргументам.

Аргументы за. Пчак – это вещь:

  1. Красивая. Правда красивая, мастера знают толк в декорировании ножей и смотрятся они бесподобно что на кухне, что в коллекции.
  2. Качественная. Потому что материалы качественные, причем в большинстве натуральные и необычные, приятно взять в руки.
  3. Восточная. Смотришь на нож и уже в голове узбекские рецепты бегущей строкой. Для поклонников культуры – самое оно.
  4. Рабочая. Не просто приятная игрушка, чтоб любоваться – полезный инструмент на кухне, готовый работать на результат.
  5. Неприхотливая. Нет никакого замысловатого ухода – все как обычно, к тому же легко точится (как правильно заточить пчак разберем отдельно).
  6. Уникальная. Это не массовое производство, настоящий хенд-мейд узбекских мастеров, которые умеют делать правильно и с душой. Двух абсолютно одинаковых ножей не бывает.
  7. Недорогая. Один из самых приятных моментов – найти крутой нож по своему кошельку и вкусу не проблема, а эффекта он произведет в разы больше своей цены.

Аргументы против:

Справедливости ради – недостаток назовем, но он только один. Это не охотничьи ножи, не стоит ждать от них больших чудес в плане тактико-технических характеристик. Его место на кухне, там пчак – звезда.

Популярные разновидности

Вот как бы красиво не сфотографировать узбекский пчак, фото все равно не передаст глубокого очарования этого инструмента. Поэтому больше читаем, подбираем по характеристикам и смотрим, как нож выглядит в жизни.

Видов их много, все хороши, отличаются в основном рукояти: самые популярные из рогов животных, следующие по красоте – из дерева, потом текстолит и пластик – они подешевле, но такие же прочные, не деформируются от влаги и легко моются.

Самые «ходовые»:

  • Рога косули или оленя. Смотрится рукоять изумительно, топовый вариант для коллекционеров и в подарок.
  • Породы дерева. Бывают разные, соответственно и в оттенках. Гладкие, с выразительной текстурой. Они удобны в руке, тоже часто берут в подарок.
  • Пластик и текстолит. Для повседневного использования – реальная вещь. Легко моются, к тому же не будет перекоса от влаги.

Как точить Пчак

Заточка ножа пчак – несложная задача и каких-то специальных умений она не требует. Но своей остроте он обязан тонкому лезвию. Было бы здорово взять вместе с ним и узбекскую посуду – тут дело не только в общем восточном колорите, но и в конкретной пользе комплекта. Части сервиза понадобятся для правки ножа.

Как правильно точить пчак: нож – в одну руку, пиалу – в другую, и плавными размеренными движениями проводим инструментом по донышку посуды. Именно так в прошлом и делали узбеки. После этого нужно только протереть нож тканью – вуаля. Если пиалы нет – возьмите керамический мусат, он тоже подойдет.

Справка! Лучше не доводить режущую кромку до критического состояния, а следить за ней и немного поправлять после нескольких использований. Если уж надо заточить, берем брусок не слишком крупной зернистости и работаем аккуратно. 

Как выбрать Пчак

Какой нож пчак лучше выбрать напрямую зависит от вас, то есть человека, который будет им пользоваться. А тут уже учитываем и размер ладони, и цель, и свой вкус в оформлении. Компактные легкие изделия подойдут даже женщинам, крупные ножи скорее кулинарам поопытнее, они все-таки тяжелые.

Маленьким ножиком с узким лезвием здорово чистить овощи, фрукты, рыбу, базовый кухонный инструмент берем помассивнее, а вот большой широкий пчак – помощник в мясных делах. Выбрать проще, подержав инструмент в руке, примерившись к рукоятке. Точно не попадете «в молоко», взяв набор – ножи будут в одном стиле, а размеры под все процессы.

Лучшие модели ножей Пчак на 2021 год

Нож пчак – ваш полезный товарищ. А друзей выбирают по своим взглядам, орудие – под свою руку и, конечно, под свои цели:

  • Нарезать тесто;
  • Шинковать овощи;
  • Разделывать мясо, птицу, рыбу;
  • Чистить овощи и фрукты;
  • Нарезать слайсы продуктов.

Это все – задачи ножей. А есть еще и узбекские топоры – в том же стиле, в той же гамме, считай – двоюродные братья. Не менее классный подарок сильному мужчине, который разбирается в восточной (да что там – не только в ней) кухне.

Топор гиймякеш – второй лучший друг, с которым легче готовить мясо для бургеров, люля, котлет, самсы, беляшей, даже чебуреков. Опытные повара берут по топору в каждую руку и за несколько минут получают отменный рубленый фарш для своих блюд.

Один нож – здорово, комплект – на все времена и случаи. И подбирая такой набор не забудьте топорик. Может он и не на каждый день, но когда понадобится – вы порадуетесь, что когда-то решили купить и его тоже.