Узбекский нож Пчак: что это такое, какой лучше выбрать и как правильно заточить
Национальный нож пчак родом из Узбекистана, что вообще никак не мешает нашим соотечественникам искренне любить его за удобство, красоту и посильную помощь на кухне. У него изогнутая форма с «курносым» острием клинка, поднятым кверху.
Неприхотливая «игрушка» легко точится, удобно ложится в любую руку (благо выбор размеров позволяет), верно служит в быту и на природе. Аутентичный инструмент подкупает не только вполне ощутимой пользой, но и свойственной Востоку грацией дизайна.
Что такое ножи Пчак
Итак, перед нами классический пчак. Что это такое и куда его применить – под стекло или на полку? Нет, ребята, даже самому искусному ножу с тончайшей отделкой место на кухне. Попробуйте что-то приготовить с этим малышом и поймете, почему. Хотя он не всегда миниатюрен, но об этом позже. Есть у изделий такого типа характерные черты, сейчас о них.
Всегда стальной, с выдающимся широким клинком и прочной рукоятью (рог, цветной камень, кость, дерево и т.д.), хранится в кожаных ножнах. Для коренного народа – это большая ценность и мощный оберег. По их поверьям, он способен защитить хозяина от злого глаза (наверняка, и в прямом смысле тоже, но пробовать не рекомендуем).
Сегодня он становится классным подарком, готовым проявить себя на кухне и добавить восточной пряности интерьеру. Пчак – это красиво, аутентично и мега полезно. Ножу характерен удобный хват, острейшее широкое лезвие и легкость в руке. Такие особенности стирают все гендерные деления – «игрушка» одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Интересно знать! В Узбекистане пчак кладут под подушку младенца, он охраняет его сон и душу, а в день совершеннолетия юноши получают орудие в подарок как символ наступающей зрелости и мужества.
История происхождения
В 14 веке, когда Средняя Азия находилась под правлением Тамерлана, он сделал «ход конем»: во избежание бунтов, приказал оружейником придумать такие ножи, которые никто бы не назвал холодным оружием. Вот так и родился пчак – его высоко изогнутое лезвие не давало наносить колющие удары, вроде как в бою вещь бесполезная, но приказу правителя соответствовала.
С 15 века он уже использовался в хозяйстве – для нарезки теста, фруктов, овощей и мяса. И даже когда положение мужчины в обществе не позволяло ему ходить с ножом (орудием) или носить как аксессуар в национальной одежде, этот кухонный инструмент обязательно венчал его пояс.
Интересно знать! Для узбеков нож – ценнейший подарок, демонстрация уважения. А еще оберег: для скорейшего выздоровления его прикладывают ко лбу больного (красивый ритуал, в дополнение к основному курсу лечения – почему бы и нет).
Предназначение ножей Пчак
При всей универсальности, можно четко сказать, для чего предназначен нож пчак – сегодня это кулинария. Качественный помощник в хозяйственных нуждах, да еще и в таком разнообразии форм и размеров, что можно собрать целый набор для своей кухни.
Острый и твердый клинок, приятная руке текстура и толщина – настоящая эйфория на кухне. Что с ним делать? Да буквально все:
- Разделывать тушу, рыбу, кролика;
- Чистить рыбу от чешуи;
- Нарезать брусками, слайсами, кусками, ломтиками все продукты, от сыра и мяса до фруктов и зелени.
Вид и размеры
Важная характеристика ножа пчак – его размеры. Они определяют, для чего будет в основном использоваться инструмент, и насколько удобен он под вашу руку. Есть возможность – сходите в магазин и подержите нож, примерьтесь к нему. Не получается – внимательно читайте описание и сориентируйтесь по размерам удобного ножа из дома.
А теперь лаконично пробежимся по главному.
- Размеры: чирчик, малый, средний, большой, большой-шеф (берем под себя, смотрим по ладошке).
- Виды ножей: пчак, корд (у них разница в форме клинка), топоры гиймякеш (рубить в две руки как адский шеф – удовольствие).
- Типы монтажа ручек: всадная (сукма) и накладная (ерма) рукоять.
- Материалы ручек: рога косули и сайгака, кость, дерево, текстолит, пластик (все прочные, по красоте – кому как нравится).
- Сталь: чаще всего ШХ15 – конструкционная сталь. Вещь для кулинарных целей и хорошо держит кромку.
Вопрос на засыпку! Бывает ли складной? В оригинале – нет, но есть своего рода имитация под узбекский нож, напоминающая его по форме.
Преимущества и недостатки
Это классный подарок, причем не только мужчине. Не будем пустословить – пройдемся по аргументам.
Аргументы за. Пчак – это вещь:
- Красивая. Правда красивая, мастера знают толк в декорировании ножей и смотрятся они бесподобно что на кухне, что в коллекции.
- Качественная. Потому что материалы качественные, причем в большинстве натуральные и необычные, приятно взять в руки.
- Восточная. Смотришь на нож и уже в голове узбекские рецепты бегущей строкой. Для поклонников культуры – самое оно.
- Рабочая. Не просто приятная игрушка, чтоб любоваться – полезный инструмент на кухне, готовый работать на результат.
- Неприхотливая. Нет никакого замысловатого ухода – все как обычно, к тому же легко точится (как правильно заточить пчак разберем отдельно).
- Уникальная. Это не массовое производство, настоящий хенд-мейд узбекских мастеров, которые умеют делать правильно и с душой. Двух абсолютно одинаковых ножей не бывает.
- Недорогая. Один из самых приятных моментов – найти крутой нож по своему кошельку и вкусу не проблема, а эффекта он произведет в разы больше своей цены.
Аргументы против:
Справедливости ради – недостаток назовем, но он только один. Это не охотничьи ножи, не стоит ждать от них больших чудес в плане тактико-технических характеристик. Его место на кухне, там пчак – звезда.
Популярные разновидности
Вот как бы красиво не сфотографировать узбекский пчак, фото все равно не передаст глубокого очарования этого инструмента. Поэтому больше читаем, подбираем по характеристикам и смотрим, как нож выглядит в жизни.
Видов их много, все хороши, отличаются в основном рукояти: самые популярные из рогов животных, следующие по красоте – из дерева, потом текстолит и пластик – они подешевле, но такие же прочные, не деформируются от влаги и легко моются.
Самые «ходовые»:
- Рога косули или оленя. Смотрится рукоять изумительно, топовый вариант для коллекционеров и в подарок.
- Породы дерева. Бывают разные, соответственно и в оттенках. Гладкие, с выразительной текстурой. Они удобны в руке, тоже часто берут в подарок.
- Пластик и текстолит. Для повседневного использования – реальная вещь. Легко моются, к тому же не будет перекоса от влаги.
-
Пчак большой “Рог Сайгака”. Пластик, гарда олово (16-17 см)2,400 ₽
-
Пчак средний. Дерево Чинар, гарда олово (15-16 см)1,800 ₽
-
Пчак средний. Текстолит, гарда олово (15-16 см)1,200 ₽
-
Пчак большой. Оргстекло, гарда латунь (16-18 см)1,300 ₽
-
Пчак малый. Кость, гарда гравировка олово (13-14 см)1,600 ₽
-
Пчак большой-шеф. Косуля, широкая рукоять, гарда олово гравировка (20-22 см)2,500 ₽
Как точить Пчак
Заточка ножа пчак – несложная задача и каких-то специальных умений она не требует. Но своей остроте он обязан тонкому лезвию. Было бы здорово взять вместе с ним и узбекскую посуду – тут дело не только в общем восточном колорите, но и в конкретной пользе комплекта. Части сервиза понадобятся для правки ножа.
Как правильно точить пчак: нож – в одну руку, пиалу – в другую, и плавными размеренными движениями проводим инструментом по донышку посуды. Именно так в прошлом и делали узбеки. После этого нужно только протереть нож тканью – вуаля. Если пиалы нет – возьмите керамический мусат, он тоже подойдет.
Справка! Лучше не доводить режущую кромку до критического состояния, а следить за ней и немного поправлять после нескольких использований. Если уж надо заточить, берем брусок не слишком крупной зернистости и работаем аккуратно.
Как выбрать Пчак
Какой нож пчак лучше выбрать напрямую зависит от вас, то есть человека, который будет им пользоваться. А тут уже учитываем и размер ладони, и цель, и свой вкус в оформлении. Компактные легкие изделия подойдут даже женщинам, крупные ножи скорее кулинарам поопытнее, они все-таки тяжелые.
Маленьким ножиком с узким лезвием здорово чистить овощи, фрукты, рыбу, базовый кухонный инструмент берем помассивнее, а вот большой широкий пчак – помощник в мясных делах. Выбрать проще, подержав инструмент в руке, примерившись к рукоятке. Точно не попадете «в молоко», взяв набор – ножи будут в одном стиле, а размеры под все процессы.
Лучшие модели ножей Пчак на 2021 год
Нож пчак – ваш полезный товарищ. А друзей выбирают по своим взглядам, орудие – под свою руку и, конечно, под свои цели:
- Нарезать тесто;
- Шинковать овощи;
- Разделывать мясо, птицу, рыбу;
- Чистить овощи и фрукты;
- Нарезать слайсы продуктов.
Это все – задачи ножей. А есть еще и узбекские топоры – в том же стиле, в той же гамме, считай – двоюродные братья. Не менее классный подарок сильному мужчине, который разбирается в восточной (да что там – не только в ней) кухне.
Топор гиймякеш – второй лучший друг, с которым легче готовить мясо для бургеров, люля, котлет, самсы, беляшей, даже чебуреков. Опытные повара берут по топору в каждую руку и за несколько минут получают отменный рубленый фарш для своих блюд.
Один нож – здорово, комплект – на все времена и случаи. И подбирая такой набор не забудьте топорик. Может он и не на каждый день, но когда понадобится – вы порадуетесь, что когда-то решили купить и его тоже.