Какой казан лучше купить: рейтинг на 2020 год

Виды казанов

Восточные блюда, приготовленные в казане по всем правилам, очень вкусны и ароматны. Все виды казанов имеют свои особенности. Чтобы понять, какой казан лучше купить, рассмотрим самые топовые варианты – чугунные и алюминиевые.

Чугунные

Чугунные модели оптимальны для приготовления мяса и плова. Медленно нагреваясь, посуда равномерно распределяет тепло и еще долго сохраняет его даже после снятия с огня. Благодаря толстым стенкам и герметичной крышке весь жар остается внутри, поэтому продукты сначала обжариваются (запечатываются), а потом медленно томятся внутри, сохраняя при этом красивую корочку. Этот тип посуды предполагает долгую готовку, как того и требует традиционная восточная рецептура.

Полезно знать: чем старее казан, тем вкуснее в нем получается еда.

Со временем поры чугуна наполняются жиром, и стенки изделия покрываются тонкой несмываемой пленкой. Это натуральное антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к поверхности, а также усиливает гастрономические качества ваших блюд.

Преимущества:

  •   равномерный нагрев;
  •   долгое удержание тепла;
  •   натуральные антипригарные свойства;
  •   неподверженность окислению;
  •  неограниченный срок службы.

Недостатки:

  •   большой вес.

Алюминиевые

Посуда из алюминия удобна для приготовления каши или ухи, поэтому ей чаще пользуются туристы, охотники, рыбаки, любители походов. В отличие от чугунных аналогов, она намного легче и удобнее в транспортировке.

Алюминий – хрупкий металл, подверженный повреждению. Он легко гнется и теряет первоначальную форму, поэтому лучше покупать просто алюминиевую модель, а из сплава алюминия с железом, марганцем, медью.

Еда в этой посуде нагревается быстро и так же быстро остывает. Большинство восточных рецептур требуют томления продуктов, поэтому в этих целях лучше выбрать классический казан – чугунный.

Не стоит хранить блюдо в алюминиевой посуде, так как продукты в ней окисляются. С точки зрения ухода она также более восприимчивая, чем чугунные модели, ее защитную пленку легко повредить при мытье.

Преимущества:

  •   малый вес;
  •   удобство транспортировки.

Недостатки:

  •   неравномерный нагрев;
  •   хрупкость;
  •   недолговечность;
  •   подгорание пищи.

Обязательные параметры выбора казана

Размеры

От того, какой объем казана выбрать, зависит количество человек, которое вы сможете накормить приготовленным в нем блюдом. Конкретный объем указан на каждом изделии и может составлять от 2 до 100 литров.

Важно: производитель указывает предельный максимум, но полезный объем всегда меньше, так как при готовке посуда не заполняется до краев.

Если модели с объемом в десятки литров предназначены для крупных масштабов использования (в основном это места общественного питания, гостиницы, больницы и прочие подобные), то для домашних нужд лучше подбирать изделия поменьше.

Следует помнить: размеры и диаметр казанов также будут влиять на удобство хранения, учитывайте этот фактор при покупке.

Правильный казан для дома нужно приобретать, исходя из примерного количества человек, для которых чаще всего будут готовиться блюда:

  • до 5 литров: небольшая компания до 3-х человек;
  • 6-8 литров: для 5-6 персон;
  • 10-12 литров: большая семья до 10 человек;
  • 15-20 литров: для небольших тематических кафе, обслуживания свадеб и т.п.

Толщина стенок

При любых целях и задачах в приготовлении блюд, нет лучше решения, кроме как выбрать посуду с более толстыми стенками. Это очень важный критерий, влияющий на накопление, распределение и сохранения тепла в посуде, а значит – и на гастрономические свойства продуктов.

Толщина стенок напрямую зависит от разновидности казанов по материалу: наиболее толстостенными являются узбекские варианты из чугуна (наманганские), тогда как алюминиевые аналоги значительно проигрывают им в этом вопросе.

Форма

Форма влияет не только на то, как выглядит казан, но и на цели, а также удобство его использования. Обязательно учитывайте конструкцию дна, принимая решение, какой казан выбрать.

С круглым дном. За счет полусферической формы посуда нагревается не только внизу – тепло равномерно распределяется по стенкам. Такие модели не подойдут для плиты, но оптимальны для готовки на открытом огне (на треноге или в специальной печи).

С плоским дном. Изделия с прямым плоским дном предназначены для кухонных плит. Они универсальны и подходят почти к любой технике. Внешне некоторые из них напоминают кастрюли с полусферическими стенками и прямым, слегка уплотненным низом.

Как правильно выбрать казан

Как выбрать казан для плиты

Материал и размеры непосредственно влияют на то, какой казан лучше для дома.

Чугунные: если вы не уверены, какой чугунный казан лучше купить для дома – выберите объем до 6 литров для газовой плиты и до 4,5 литров для остальных типов плит (большая посуда не прогреется как следует).

Алюминиевые: тонкостенные изделия легче нагреваются, поэтому можно пользоваться моделью до 12 литров объема.

Важно: если у вас индукционная плита, выбирайте чугунный вариант, а не алюминиевый.

Как выбрать казан для мангала

Самый важный критерий – объем, так как посуда погружается в мангал минимально на уровень 2/3 высоты. Большинство стандартных мангалов совместимы с казанами до 6-8 литров объема, для посуды побольше понадобится крупный мангал, выполненный на заказ. Другое решение – подказанник, который упростит установку, но его максимальный объем тоже рассчитан на посуду до 6 литров.

Как выбрать казан для костра

Алюминиевые модели позволяют приготовить на костре кашу или уху, чугунные – любые сложные блюда восточной кухни. Независимо от материала, чтобы готовить пищу на костре нужна специальная тренога. Она легко переносится, однако не дает теплу концентрироваться и посуда в нем греется хуже. Тренога уместна в походе или на рыбалке, но неудобна в быту – дома лучше готовить в печи.

Как ухаживать за казаном

Говоря о том, как правильно выбрать казан, нужно учитывать и удобство обслуживания каждой разновидности. Правила ухода для чугунных и алюминиевых изделий похожи, при этом первые менее восприимчивы к повреждениям и при одинаковом уходе служат значительно дольше.

Как мыть. Грязную посуду нужно промыть чистой водой без моющего средства. Пользуйтесь мягкой тряпочкой (жесткие губки нарушают антипригарное покрытие посуды, после них требуется повторное прокаливание).

Как хранить. Смажьте внутренние поверхности чистой сухой посуды растительным маслом и уберите до следующего раза.

Полезно знать: химические моющие средства вступают в реакцию с маслянистым слоем на стенках посуды и оседают на них, поэтому у продуктов появляется неприятный вкус и запах, они становятся небезопасными. Чтобы вернуть исходную чистоту посуде, случайно вымытой с моющим средством, нужно прокалить ее заново.

Рейтинг казанов на 2020 год от интернет-магазина «Папа Готовит!»

Нет универсального ответа на вопрос, какой казан самый лучший – все зависит от ваших целей и условий. Опыт продаж позволяет нам отследить востребованность топовых моделей по сезонам.

Летом: самыми популярными становятся наманганские чугунные модели с шлифованной внутренней поверхностью. В них легко готовить настоящие восточные блюда как на открытом огне, так и на кухне. Мы подобрали для вас надежные модели с разным объемом.

Зимой: чаще покупают небольшие чугунные и легкие алюминиевые варианты, в которых можно готовить дома на плите или брать с собой на зимнюю рыбалку, охоту. Размер и объем выбирают «под себя» – большой алюминиевый вариант хорош для большой компании на природе, компактный чугунный – для вкусного семейного ужина.

Как подготовить казан к первому использованию

Когда вы выбрали, какой казан лучше купить, осталось правильно подготовить его к работе. Для алюминиевых и чугунных моделей процедура одинакова проста, с той разницей, что первые нужно прокаливать не более часа, а вторые – порядка 1,5 часов.

Полезно знать: термозащитные перчатки помогут аккуратно снять раскаленную утварь с огня.

Инструкция по прокаливанию:

  1. Протрите внутреннюю часть салфеткой, сполосните водой и снова протрите.
  2. Поставьте посуду на огонь (алюминиевую – на маленький, чугунную – на средний). При нагреве испаряется машинное масло и образуется дым. Прокаливайте до полного исчезновения темных пятен на дне (примерно 1-1,5 часа).
  3. Снимите посуду с огня и остудите до 70-80 градусов (около получаса).

Важно: если остужать холодной водой, стенки и дно могут лопнуть!

  1. Залейте внутрь растительное масло. Для моделей с объемом 5-8 л достаточно 1,5 стаканов масла, для больших и меньших вариантов количество масло рассчитывается пропорционально этому значению.
  2. Нагрейте масло при умеренной температуре, чтобы оно стало горячим, но не дымило. В течение 10-15 минут распределяйте его по стенкам посуды кисточкой или равномерными покачиваниями, чтобы оно покрыло всю внутреннюю поверхность.
  3. Остудите изделие, слейте масло и протрите сухой салфеткой.